Piotr Havik obtient une quatrième place sur Ridley à Unbound

Piotr Havik a terminé quatrième le week-end dernier lors de la mythique Unbound Gravel. Au Kansas, le coureur de l'équipe Classfied Ridley Factory Team fueled by Foodmaker a réalisé une performance particulièrement forte et a fait partie du trio se battant pour la troisième place. Finalement, le Néerlandais de 29 ans a décroché la quatrième place sur le podium.

Unbound Gravel est la course de gravier la plus captivante au monde. Il s'agit d'un périple de 200 miles (327 kilomètres) à travers l'État du Kansas, avec 3 700 mètres de dénivelé positif. Plus de 90% de la course se déroule sur des routes non goudronnées, en faisant un véritable test pour l'athlète et son équipement. L'équipe d'usine Ridley Classified a aligné trois coureurs, Piotr Havik, Toby Perry et le coureur invité Arno Van den Broeck. Annabel Fisher a commencé mais a dû abandonner en raison de la maladie.

Bataille d'endurance

L'aspect mythique de la course est amplifié par le manque de vidéos en direct, donc Unbound Gravel doit être suivi via des mises à jour textuelles et des enregistrements de temps. De nombreux passionnés ont passé un samedi entier à parcourir différents canaux pour suivre les performances des meilleurs coureurs. Ils ont appris que le champion du monde Matej Mohoric a rapidement pris les devants et a transformé la course en une véritable bataille d'endurance. Ce serait l'édition la plus rapide jamais réalisée.

Pendant les 100 derniers kilomètres, la crème est montée au sommet. Les anciens pros Lachlan Morton et Chad Haga ont attaqué ensemble avec Thijs Zonneveld, mais ce dernier a eu un problème mécanique et a reculé. À la fin, l'Australien Morton a remporté un sprint féroce contre Haga. Piotr s'était échappé avec le Danois Tobias Kongstad et l'Italien Mattia De Marchi en arrière-plan. Il a sprinté pour la quatrième place, et avec cinq places sur le podium, il a eu l'honneur de saluer la foule le lendemain.

Affamé de plus

Piotr a démontré son fair-play de haut niveau par la suite. "L'objectif était de viser la victoire ou le top trois, et nous étions proches. Avec un tel plateau de coureurs, nous devrions être satisfaits et fiers de ce résultat et rester affamés pour l'avenir. J'ai essayé de faire la différence à environ 70 kilomètres de l'arrivée, mais l'écart s'est avéré être d'une minute trop grand. Dans les derniers kilomètres, j'ai réussi à sauver une place sur le podium. Le powerhub Classified a fait la différence aujourd'hui, et avec un plateau de 54 dents, je me suis lancé vers les montées sans perdre d'élan en changeant de vitesse."

Arno a terminé à une très belle 30e place sur son Kanzo Adventure. Malheureusement, Toby n'a pas terminé. Chez Ridley, nous sommes incroyablement fiers de la performance de nos coureurs et nous sommes déjà impatients des championnats du monde de gravel, qui auront lieu dans notre propre jardin belge. Être sur le podium de ce classique emblématique avec nos vélos confirme tout le travail acharné que nous avons accompli au cours des dernières années.